精品活动

我校第九届大学生学术交流会圆满落幕

作者:编辑部时间:2017-05-15浏览:590

为进一步培养大学生的专业学习兴趣与学术研究素养,营造浓厚的校园学术氛围, 2017年5月14日上午,安徽财经大学第九届大学生学术交流会决赛在南苑四楼报告厅成功举办。本届学术交流会由安徽财经大学科研处及共青团安徽财经大学委员会主办,学生经济研究学会承办。

中国合作社研究院唐敏教授、国际交流中心徐旭初教授、财政与公共管理学院储德银教授、安徽经济发展研究院阮素梅教授、经济学院周泽烔教授担任评委,校学生经济研究学会全体人员以及我校各学院学生会代表120余名同学观看了比赛,来自蚌埠医学院、蚌埠学院、安徽电子信息技术学院的学生社团代表作为嘉宾观摩了比赛。

首先,由科研处李冬副处长致开幕词,他指出同学们应当以兴趣为指导老师,培养自己的专业素养,为今后的发展打下坚实的基础。

经过论文PPT展示、接受专家评委提问和现场答疑等环节的激烈角逐,刘艳同学获得一等奖,刘志茜、叶童、彭智团队和赵美伦、张梦月、余超、杨武侠团队两组选手获得二等奖,殷德香同学、王启敏同学以及戚晓宁、李冰冰、王悦、刘晶晶团队等3组选手获得三等奖,金融学院荣获最佳组织奖。与会评委老师为获奖团队进行了颁奖。

在决赛中,第一组围绕农业保险与精准扶贫问题探讨了改革发展的困境和可能性;第二组以中国对澳大利亚进口乳制品为切入点,建立模型进行运算,对我国乳制品行业的健康发展提出了建议;第三组针对安徽省金融发展和城乡收入差距等关系选取1981到2015年时间序列数据建立VAR模型进行实证分析;在一带一路战略兴起的背景下,第四组以18个重点省区为研究对象,提出优化区域旅游业发展方案;第五组把目光聚焦蚌埠市,引入多个指标对安徽省和蚌埠市的房地产市场进行了实证研究;最后上场的第六组对家乡的农业合作社进行了实地调研,对农业合作社高效发展提出建议。比赛过程中选手对论题的深入思考以及对于评委提问的精彩回答都给观众留下了深刻的印象。最后,专家评委组组长唐敏教授对同学们的表现和全场比赛进行了点评与总结。

作为学校大学生学术性活动的传统赛事,本届学术交流会的主题是要求参赛团队和选手围绕我国“十三五”发展规划要求和当前经济社会发展新常态下重点、热点和难点问题,结合所学专业自拟研究题目进行论文创作。在学生经济研究学会的认真策划和积极工作下,此次比赛获得了学校广大师生的关注和支持,共有400余组团队报名参赛,历时近两个月,选手通过报名、研究方法与论文写作培训、论文创作、作品初赛筛选、PPT制作、复赛角逐等环节,最终有6组选手进入决赛阶段。此外,本次赛事还有5组选手荣获优秀奖。

(撰稿:编辑部图片:学生经济研究学会;审核:科研处  李冬)