站内搜索:

精品活动

我校第八届大学生学术交流会圆满落幕

作者:时间:2016-05-19浏览:435

518日下午,安徽财经大学第八届大学生学术交流会决赛在博雅楼模拟法庭成功举办。本届学术交流会由安徽财经大学科研处及共青团安徽财经大学委员会主办,学生经济研究学会承办。中国合作社研究院副院长唐敏老师、国际交流中心副主任徐旭初老师、科研处副处长储德银老师、经济学院周泽烔老师、财政与公共管理学院秦立建老师担任评委,科研处处长盛明泉老师、校团委书记夏光兰老师、学生经济研究学会指导老师刘晓光老师作为嘉宾出席了本次比赛。

此次比赛历时两个多月,经过初赛、复赛的层层选拔,共有六支团队进入决赛,展开最后的巅峰对决。首先,由科研处处长盛明泉老师致开幕词,他指出本次比赛以“开拓知识视野,活跃学术氛围”为宗旨,为鼓励安财学子钻研学术、积极探索提供了良好平台。

随后,六组选手进行了精彩的ppt展示,并与评委老师深入交流。来自会计学院的王倩组以BAT(百度,阿里巴巴,腾讯)并购为例,从对并购过程及反面案例进行分析,研究互联网并购对企业价值与经营的影响;由经济学院与会计学院跨院组队的余超组围绕农村社保问题,通过实地调研得出数据,建立线性回归模型,总结农村社保出现的问题,并提出相关建议;来自国贸学院的何婷组则以安徽省宁国市为例,基于DEA方法对商业银行体系支持当地中小微企业的发展效率进行实证分析;随着我国进入经济“新常态”,互联网金融成为新流行,在此背景下金融学院柴学宝组探究如何结合互联网金融多元的发展特点加强与传统金融的合作,全面深化互联网金融创新,从而打造更加完善的互联网金融体系;在我国全面深化改革的背景下,管理科学与工程学院的杨鹏程组把目光投向农村,通过调查农村信息需求与服务的现状提出与经济新常态发展相符合的发展理念;最后上场的是财政与公共管理学院的陈香香组,运用熵权TOPSIS法分析了在新常态下城市旅游与城市发展的协调水平,为安徽省的城市旅游业提出建议。比赛中评委老师的精彩提问与选手的巧妙回答将现场气氛推入高潮。

在决赛进入尾声时,中国合作社研究院副院长唐敏老师对此次决赛进行精彩点评。首先他肯定了六组选手的精彩表现,各组选手通过社会调研,把个人努力与团队合作联系起来,实现了共同探索,共同成长。并且强调了当今是共同学习分享的时代,同学们应该摒除专业限制观念,只有把知识专精与广博结合起来才能更好地跟上时代的步伐。

经过决赛的激烈角逐,最终余超组夺得桂冠,何婷组与杨程鹏组获得二等奖,王倩组、柴学宝组及陈香香组获得三等奖。经济学院与金融学院获得最佳组织奖。至此,第八届学术交流会圆满落下帷幕!

学生经济研究学会版权所有  皖IPC备12011727号-1   主管单位:安徽财经大学科研处

地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学